中共浙江农林大学艺术设计学院委员会关于开展廉洁教育系列活动的通知

【 来源: 编辑:秦宇 时间:2023-03-13 浏览:

各党支部:

为深入学习贯彻党的二十大和省第十五次党代会、省委十五届二次全会精神,认真落实中央和省委关于加强新时代廉洁文化建设的要求,引导全院党员师生进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,不断增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,纵深推进全面从严治党和清廉农林建设,根据浙农林大纪〔20231号文件要求,决定开展廉洁教育系列活动。现将有关事项通知如下:

廉洁润初心,铸魂担使命

20233月至6

三、参与人员

全院党员、入党积极分子

四、活动内容

围绕推动党员干部廉洁从政、教师廉洁育人、学生廉洁养成,分廉洁知识问答、优秀作品征集、警示教育、清廉文化活动开展四个单元。

()廉洁知识问答

组织动员师生党员、入党积极分子等参加廉洁知识网络问答。推动形成学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述的重大理论、重点知识、重要工作部署的热潮。

具体请关注“中国大学生在线”微信公众号,点击菜单栏“廉洁教育”参与答题,或登录中国大学生在线活动平台参与答题。届时,将对各党组织知识问答参与情况进行排名。(截止时间:330日)

()廉洁文化优秀作品评选

1.“廉心文语”校园征文。组织党员师生结合思想、工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,促进理想信念、价值理念、优良传统等深入师生的思想和心灵,弘扬廉洁教风、廉洁学风和廉洁家风。(截止时间:322)

2.“润心话语”视频征集。组织党员师生围绕廉洁故事、清廉人物、典型案例等,创作兼具思想性、艺术性和观赏性的情景剧视频作品,挖掘宣传革命先辈、历史人物、身边榜样的廉洁事迹和崇高品格,激励师生党员廉以律己、无私奉献,推动学校和学院事业高质量发展。(截止时间:324)

3.“清心妙语”创意征集。组织师生党员挖掘校园文化、历史文献、传统经典等蕴含的廉洁元素,创作海报、公益广告、文创设计等平面创意作品,提炼廉洁文化的思想内涵、时代价值和教化功能,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,营造良好育人环境和政治生态。(截止时间:326)

()警示教育

综合运用支部学习、主题党日、专题研讨等形式,及时开展警示教育。通过分析研判违纪违法问题、学习讨论典型案例、参观法纪教育基地等形式,差异化、个性化开展教育引导。(截止时间:330日)

1.学习《永远吹冲锋号》电视专题片。视频链接:

1)第一集《第二个答案》

2)第二集《政治监督》

3)第三集《铁规矩硬杠杠》

4)第四集《永远在路上》

2.学习《年轻干部违纪违法典型案例选编》并开展警示教育活动。学习材料另附。

()清廉文化活动开展

坚持党建引领,以更实举措推动“清廉单元”建设,结合学院学科特色优势,深入挖掘清廉元素,开展清廉文化活动,合力打造“一院一品”清廉文化特色品牌,推进清廉农林走深走实。(活动时间:3-6)

五、工作要求

()高度重视。各支部要将此活动作为学习贯彻党的二十大精神、落实中央和省委、省纪委省监委决策部署的重要举措,加强组织领导、精心组织,广泛动员师生党员、入党积极分子参与。

()严格规范。各支部在活动组织开展中,要严把政治关、质量关和公正关,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,坚决杜绝各类弄虚作假行为,提交的作品不得有知识产权争议。

()注重实效。各支部要充分利用校内外各类宣传平台,营造学廉思廉践廉的校园文化氛围;要发挥活动的牵引作用,将廉洁教育与党团组织生活、校园文化活动、师生社会实践等有机结合,探索形成常态化长效化廉洁教育机制。

(四)闭环反馈。各支部应扎实推进此次廉洁教育活动,充分发挥学院特色以及师生党员、入党积极分子的示范和辐射作用,320日、327日、615日分别报送活动开展情况反馈表。联系人:徐蕾。

附件:艺术设计学院廉洁教育系列活动开展情况分阶段反馈表

中共浙江农林大学艺术设计学院委员会

2023313

上一篇(新):   2023第十一届全国高校数字艺术大赛浙江农林大学校内选拔赛通知