设计学一级学科学位授权点合格评估会议召开

【 来源: 编辑: 时间:2018-07-13 浏览:

2018 年7月5日 ,艺术设计学院设计学一级学科学位授权点合格评估校外专家现场评估会议在学5401召开。第七届国务院学科评议组成员浙江大学孙守迁教授担任评估组组长,中国美术学院卢少夫、毛德宝和吴小华教授、杭州师范大学周小瓯教授、浙江大学黄河清教授担任评估组成员。副校长沈希、研究生院副院长赵光武出席会议,学院班子成员、学科专业负责人、各学科方向负责人、研究生代表参加了会议,会议由王小德院长主持。

沈希副校长代表学校致欢迎辞,对各位专家长期来对我校设计学学科建设和研究生培养等方面给予的大力支持表示感谢,并介绍了学校近年来学科学位点建设发展情况。

会上,学科专业负责人 何征 教授围绕学位点基本情况、目标与标准、基本条件、人才培养、存在的问题和持续改进计划等进行了汇报。专家组经听取汇报、查阅资料、现场交流和召开学生座谈会等工作,对学位点进行了充分评议,一致认为设计学学位授权点达到合格要求。

专家组认为,(1).浙江农林大学是浙江省较早设置艺术类专业的高校,2006年获批设计艺术学二级学科硕士点,2011年升格为设计学一级学科硕士点,学科定位准确,培养目标明确,学位授予标准符合《设计学一级学科硕士学位基本要求》的规定。(2) 学位点形成了视觉传达与媒体设计、生态服装与服饰设计、设计历史与理论、工业设计及理论等研究方向,聚焦农林产业和社会发展需求,承担了与设计学研究相关的教育部科研项目、省社科基金等课题,形成了较为明显的特色。(3) 学位点经过多年的建设,培养规范性逐年增强,研究生培养质量稳步提升,毕业生就业率高,职业发展良好。(4) 师资队伍结构合理,教学管理规章制度完备,有良好的人才培养支撑条件,奖助体系完善,覆盖率达到100%。

最后专家组建议设计学学科要进一步结合学校办学发展优势特色,凝练研究方向;加强平台建设,增加经费投入;进一步加大师资引进和培养力度,加强设计学科与其他相关学科的融合。

上一篇(新):   艺术设计学院视觉传达设计系开展教学实践基地合作

下一篇(旧):   聚焦两会,同心筑梦新时代——我院就2018全国两会开展形势政策课