“斯文在兹 砚田有德”浙江农林大学砚德阁藏研博物馆举行开馆仪式

【 来源: 编辑:王显玲 时间:2021-05-18 浏览:

2021年5月15日上午,浙江农林大学砚德阁藏研博物馆开馆仪式在艺术设计学院砚德阁举行。浙江农林大学校长沈希,副校长胡祖吉,校友叶剑鸿及夫人,金华市人大原副主任、市收藏协会名誉会长黄大先,中国文房四宝协会高级顾问、婺源龙尾砚研究所所长胡中泰,江西省上饶市博物馆馆长江进民,校友办负责人,艺术设计学院院长王小徳,以及各学院相关负责人,师生代表,文化艺术界同仁出席开馆仪式。仪式由艺术设计学院党委书记马小辉主持。

浙江农林大学砚德阁藏研博物馆是校友叶剑鸿于2018年浙江农林大学甲子(60周年)校庆时个人捐赠项目,并于近期增补了大量藏品和书画作品。该馆由艺术设计学院提供藏馆场地,场馆设计装修由校友徐卫波等人捐资完成。场馆首期占地400余平米,由砚德阁书斋、砚石展陈区、研学区三部分组成,共展陈历代古今砚藏品、文房器物及书画砚拓260余件。砚德阁藏研博物馆将努力打造成为国内高校首个以砚文化为主题的研学型博物馆。

沈希和叶剑鸿共同为砚德阁藏研博物馆开馆揭牌。叶剑鸿再次为学校捐赠“清代红木镶嵌歙石砚屏”。

胡祖吉为叶剑鸿颁发“砚德阁藏研博物馆名誉馆长”聘书,并对校友多次捐赠表示感谢。他指出:学校近年来的快速发展离不开社会各界的关心与厚爱,砚德阁今后将致力于以砚载文、以砚育人、以砚拓新三大功能的发挥,大力传承弘扬中华优秀传统文化,着力提升青年学生的人文素养和文化自信并积极打造极具特色的砚文化新标识。叶剑鸿表示,砚的形制演变和雕饰铭文中富含传统文化元素,是中国传统读书人立德、立功、立言的情怀浓缩。感恩和回报母校是他一直想做的事情,未来他将继续助力母校发展,全力支持建好砚德阁藏研博物馆。

黄大先、胡中泰和江进民先后致辞,高度赞扬了叶剑鸿所取得的艺术成就及捐赠善举,充分肯定砚以传统文化载体形式进入高校,是一种“让文物活起来”的有效方式。

开馆仪式后,与会人员进行了以“学术·文化·育人”为主题的研讨会,重点研讨砚文化与研学、砚与地域文化、农林大与砚文化的关系,对博物馆日后的发展提出了真知灼见。

艺术设计学院

砚德阁藏研简介

砚德阁藏研博物馆是校友叶剑鸿于2018年浙江农林大学甲子(60周年)校庆时个人捐赠,砚德阁为其斋号。浙江农林大学艺术设计学院提供藏馆场地,场馆设计装修由校友徐卫波捐资完成。场馆首期占地400余平米,由砚德阁书斋、砚石展陈区、研学区三部分组成,共展陈历代古今砚藏品、文房器物及书画砚拓260余件。砚石展陈区涵盖端、歙、洮河、澄泥四大名砚及地方石砚数十种,材质包括各种石质、金属、陶、木等十余种,按古今时间顺序和砚石品种展陈。并辟有端、歙、洮、其他石砚四个专区,每区分别从原石、初坯、成砚、古砚等制砚程序及古今对比进行展示。砚德阁书斋将砚置身于书房案头以凸现砚之地位,并与藏品观摩交流功能相结合。研学区则与书画教学、学术交流、讲座雅集相结合之互动体验场所。学术文化育人,砚文化与浙江农林大学办学理念相结合,砚德阁•藏研博物馆将努力打造成为高校研学型博物馆,也是国内首家高校砚文化主题博物馆。