校领导带队赴丽水开展“浙江省百个艺术院系支部联村共建”活动

【 来源: 编辑:秦宇 时间:2024-08-17 浏览:

为充分发挥党建统领作用,推进乡村文化建设,服务乡村振兴。814-15日,校党委副书记施美红带领艺术设计学院领导班子成员及相关支部师生代表先后赴遂昌县、龙泉市开展“浙江省百个艺术院系支部联村共建”活动。

施美红一行先后深入遂昌县龙洋乡九龙口村、龙泉市八都镇大坦村实地走访并授牌,与当地党员干部及村民座谈交流,深入了解村情民意及村庄的一二三产业发展情况;考察调研九龙口村长粽共富工坊、旗山侠隐庄园、浙江利源竹木有限责任公司、千束家具用品有限公司。

她指出,艺术设计学院要充分发挥全校服务全域的校地合作优势、科技特派员志愿服务队的技术文化优势,在艺术乡建、社会服务的主赛道主动出击、敢于作为、作出成效;她用“强、融、好”三个关键词对支部联村共建提出了要求,一是充分整合学校和地方资源,搭建合作平台,深化共建共享、强强联合,实现双方互促共赢;二是立足乡村所需和学校所能,形成“需求-研创-转化”一体式联村共建,深度融合,提升乡村文化价值和经济价值;三是推进共建项目破题见效,形成一批上级认可、党员支持、百姓叫好的共建成果,真正推动乡村文化振兴和产业振兴。

据悉,艺术设计学院与遂昌县龙洋乡九龙口村、龙泉市八都镇大坦村多年来一直保持密切的合作,学院师生党员、科技特派员及挂职干部秉承“将试验做在车间里,将论文写在大地上”的理念,深入挖掘当地文化底蕴及产业优势,通过村子、企业出题,高校、支部解题,成功打造“九龙口村长粽共富工坊”、实现龙泉竹木产业转型升级及技术革新。接下来艺术设计学院将立足地方特色,发挥专业优势,围绕遂昌县龙洋乡九龙口村的长粽文化、武术文化打造特色的品牌IP形象,提升该村文化价值;针对龙泉市八都镇大坦村的“竹木新产品研发”“竹木防腐防火防霉技术”等关键性技术问题,给予技术指导,助力乡村产业增值提效。

/蔡梦卿