艺术设计学院举办安全教育大会暨火灾疏散逃生演练活动

【 来源: 编辑:秦宇 时间:2024-04-12 浏览:

为进一步落实消防安全,深刻吸取2024年初全国连续发生涉及学校、学生的重特大火灾事故教训,切实提高广大师生员工的消防安全意识和自防自救能力,411日下午,我院组织教师员工召开安全教育大会,观看实验室安全警示教育片,使我院师生了解消防基础知识,提高安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,学会灭火以及有序地进行人员的疏散处理,确保师生生命安全,会后组织了火灾疏散逃生演练。

本次消防演练由陈思宇书记担任总指挥,孙磊老师任现场指挥,负责消防演练的组织与指挥,校保卫处侯永平、章文浩老师现场协助及指导,学院党政领导、行政办公人员、专任教师和部分学生参与本次演练。演练工作组分为: 疏散组、灭火组、医疗组、通讯组等四个组。当天下午15:20,发出火警报警信号。各演练工作组在听到指令后,迅速到位,通过口令加手势,指挥师生从东西两侧楼梯进行有秩序地疏散,把现场所有人员疏散到安全地带。消防演练按照预定的方案,有序紧张地进行,整体疏散到位后,进行了人员的清点统计。

最后,保卫处侯永平老师对本次消防演练做了总评,并指出了不足之处,疏散过程弯腰捂口鼻等规定动作做的不到位,演练整体紧张度和演练实战意识有待进一步加强。并指导师生一旦发生火情,知道如何自救和逃生。

通过这次消防演练活动,参加消防演练的师生人员的安全防范意识和疏散逃生能力有所增强,全体员工对消防安全常识有了进一步的了解,对抗火灾的应变能力得到了提高,在实战中得到锻炼,取得经验,达到重视安全、防火工作。本次安全教育培训及演习取得了圆满成功。

(实验中心 孙磊)

上一篇(新):   艺术设计学院召开党委理论学习中心组会议动员部署党纪学习教育工作

下一篇(旧):   艺术设计学院开展课堂教学设计提升专题行动