学院党委召开理论中心组学习会暨2022年度《党风廉政建设责任书》签订仪式

【 来源: 编辑:王显玲 时间:2022-04-15 浏览:

4月14日下午,学院党委召开理论中心组学习会,专题学习“习近平总书记关于教育的重要论述”。学院领导班子、各学科专业负责人、党支部书记参加会议。会议由党委书记马小辉主持。

马小辉书记带领大家集中学习了《习近平总书记关于教育的重要论述》、《习近平回信寄语全国涉农高校广大师生:以立德树人为根本 以强农兴农为己任》等相关精神。会议强调,习近平总书记关于教育的重要论述,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题。论述明确了建设社会主义现代化教育强国的目标,明确了立德树人是高等教育的根本任务,明确了办好高等教育的关键是师资队伍,明确了全面深化改革是高等教育跨越式发展的强大动力,明确了党对高校的全面领导和高校党的建设责任等问题。会议要求,在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述中,教师要坚持用“四有好老师”“四个引路人”的标准严格要求自己,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,身正为范、立德树人,在思想品德、行为举止等方面以身作则,传递正确积极的人生观、价值观和世界观,在教学过程中不断激发学生的创造力和想象力促进学生全面发展。做真正能解决实际问题的研究,为乡村振兴、共同富裕做出应有的贡献。

会议议程第二项,为进一步明确各学科、部门、党支部负责人在党风廉政建设中的责任,全面推进从严治党向纵深、向学科、向党支部覆盖,层层分解、压实党风廉政建设“两个责任”,落实“一岗双责”,确保学院党风廉政建设工作落到实处,举行了2022年度《党风廉政建设责任书》签订仪式。

2022年学院的《党风廉政建设责任书》内容结合班子成员、学科专业负责人、党支部书记各自分管领域的工作特点,分别从领导责任、岗位职责、作风建设、工作落实、监督机制、责任追究等方面,明确了各学科专业负责人、党支部书记日常工作中应履行的责任。

党风廉政建设责任书明确了责任分解、责任内容、责任考核和责任追究等方面的具体内容,通过签订责任书,进一步明确党组班子成员、学科专业负责以及各党支部在党风廉政建设工作中的职责,从源头上筑牢反腐倡廉思想道德防线,增强廉洁意识,更好地推动学院2022年度党风廉政建设工作。

会后,为进一步推进学院各党支部标准化建设,严格执行各项规范,对各支部增设纪律委员工作进行明确。