艺术设计学院举办实验室消防安全宣讲及消防安全演练活动

【 来源: 编辑:王显玲 时间:2022-04-25 浏览:

为提升我院实验室安全管理水平,有效维护校园消防安全环境,421日下午,艺术设计学院举办了实验室安全宣讲及消防安全演练活动,本次活动由保卫处、临安区消防救援大队协办,艺术设计学院领导、教师代表、实验室管理人员、学生代表共计50人参加,活动由李宣副院长主持。

本次宣讲临安区消防救援大队副大队长王宗超结合实验室消防安全管理领域的专业知识和平时消防工作积累的经验,从高校实验室火灾事故案例警示、实验室火灾原因、突发火灾处置程序、危险化学品火灾扑救原则、火场逃生等方面详细讲解了实验室相关的消防安全知识。他引用大量高校实验室消防安全事故案例,细致地分析了诱发实验室火灾的各种原因,要把实验室安全的“事后处理”转移到“事前预防”和“事中监督”上来。实验室消防安全是高校消防安全工作的重中之重,各单位要严格按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的要求,加强自查和建设,确保实验室消防安全,生动形象的讲解让大家受益匪浅。

宣讲会后组织师生观看消防知识图板,为进一步强化师生的安全意识和应急处置能力,还举行了实验室消防安全演练,治安科主管蒋行军老师现场介绍了消防器材的使用方法和操作要领,并指导现场人员使用灭火器开展实战演练。

今后,艺术学院将从教育、管理、制度建设等方面入手,持续加强实验室安全与消防教育,抓紧抓实抓细,从根本上落实好实验室安全与消防管理工作。

上一篇(新):   逆向而行——艺术设计学院以多种形式开展社会服务